<tr id="9r9ho"><s id="9r9ho"></s></tr>

      <tr id="9r9ho"></tr><track id="9r9ho"><strike id="9r9ho"></strike></track>

      广东深圳市考

      考试类型

      辅导咨询

      您现在的位置:首页 > 深圳公务员 > 阅读资料 > 行测 >

      2020深圳公务员行测技巧:教你学会求解行测年龄问题

      2019-10-08 18:34:56| 广东中公教育

      年龄问题在近几年的考试中频频出现在大家的视线里,而这一部分的知识对于大部分的考生来说也是可望而不可即,难度不小。我们所讲,难者不会,会者不难,这一类题目在做题的过程中,是有一定的规律的。因此呢,我们只需要掌握这一考点的解题原则和一些常见的考察形式就能够在考场中将这一类型题目的分数拿到手。那么,接下来,中公教育就带大家来看看年龄问题中涉及到的一些知识点和解题思路。

      一、基础知识

      年龄问题是指研究两人或者多人之间的年龄变化和关系的问题。行测考试中常常涉及两人或者多人年龄之间的倍数关系。

      二、解题原则

      1.任何两人年龄差不变;

      2.任何两人年龄之间的倍数关系是变化的,而且递减;

      3.每过一年,所有的人都长了一岁。

      三、常见考点

      年龄问题的常见考察形式有以下几种:

      1.不同时刻年龄对比

      例1.小鲸鱼说:“妈妈,我到您这么大的时候,您就31岁了”,大鲸鱼说:“我像你这么大时候,你才1岁”。问:小鲸鱼现在多少岁?

      【答案】11。中公解析:

      根据解题原则,我们知道年龄差不变,假设大鲸鱼和小鲸鱼的年龄差为图中线段的长度,根据大小鲸鱼的描述,可以画出如上图所示的年龄轴,根据已知条件起点处年龄为1岁,终点处年龄为31岁,共差30岁,由3个年龄差组成,所以一个年龄差为10岁,现在小鲸鱼的年龄为11岁。

      2.多人年龄问题

      例2.父亲与两个儿子的年龄和为84岁,12年后父亲的年龄等于两个儿子的年龄之和,请问父亲现在多少岁?

      A.24 B.36 C.48 D.60

      【答案】C。中公解析: 12年后,父亲与两个儿子的年龄和应该是84+12×3=120岁,将父亲12年后的年龄看做1倍,那么12年后父亲的年龄为120÷2=60岁,现在的年龄为60-12=48岁。

      四、题目巩固

      例.2007年父亲年龄30岁,儿子3岁,到()年父亲年龄是儿子的3倍。

      A.2012 B.2013 C.2014 D. 2015

      【答案】B。中公解析:

      方法一:假设再过X年,父亲的年龄是儿子的3倍。那时,父亲的年龄为(30+X)岁,儿子的年龄为(X+3)岁,根据已知条件列式(30+X)=4(X+3),解得X=6,即再过6年,为2013年。

      方法二:根据倍数和年龄差。若干年后,父亲年龄=4倍儿子年龄。所以父亲年龄-儿子年龄=3倍儿子年龄,而父亲年龄-儿子年龄为年龄差保持不变,所以不管是现在还是若干年后都是30-3=27岁。因此,若干年后,儿子的年龄为27÷3=9岁,此时儿子3岁,所以还需要过6年,为2013年。

      通过上述的讲解,中公教育相信同学们能够对于年龄问题有了很好的掌握,对于题目也知道该如何应对了,那么,希望同学们能够在即将要面对的考试中能够从容应对此类型的题目,并且将这一部分的分数拿到手。

       注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
      (责任编辑:陈白石)

      免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

      微信公众号
      广东中公教育官方微信号
      微博二维码
      广东中公教育官方微博
      咨询电话(9:30-23:30)

      400 6300 999

      在线客服 点击咨询

      投诉建议:400 6300 999

      蓝孔雀导航